Blanzat - Aigueperse : Compte-rendu Convertir en PDF Version imprimable Suggérer par mail

Arbitre : M. Menanteau.
  Score à la mi-temps : 0 - 0.
  Pas de point de bonus.

Points :
  BAC : Un essai (Castro), une transformation (Martinez) et trois pénalités (Martinez).
  Adversaire : Une pénalité.

Bilan disciplinaire :
  BAC : Deux cartons blancs (Martinez, Sabatier).

Résumé :

La nouvelle avait réjoui les plus festifs des membres des clubs de Blanzat et d’Aigueperse. Le match entre les deux équipes a été décalé au samedi soir et promettait ainsi une solide troisième mi-temps. Et l’on peut bien se demander si les blanzatois n’avaient pas déjà la tête aux festivités durant la majeure partie de la rencontre.

J’ai d’ailleurs hésité longuement à suivre le conseil de Franck Pilandon : Ecrire « Première mi-temps, rien. », décrire brièvement l’essai et embrayer direct sur le résumé des activités du club house. Mais ce serait passer sous silence le FITPD, Festival International de la Touche Pas Droite, qui a lieu sur le terrain de la Croix Saint-Géraud. Et pourtant, la tâche n’était pas simple avec le vent qui soufflait dans l’axe du terrain, la faiblesse de l’éclairage et le bruit du nombreux public. Cela ne découragea pas les lanceurs qui firent un véritable grand chelem, bien aidés par leurs alignements qui assurèrent le spectacle avec des feintes et autres incompréhensions. Le Guinness Book a sûrement apprécié.

Le résultat est une bouillie de jeu et des occasions d’essais se comptant sur les doigts d’une main. Le célèbre enchaînement touche-mêlée-touche-mêlée-touche-mêlée rythme la partie et la pause est atteinte sur le score prodigieux de 0-0. Un 0-0 à la mi-temps sans un marron, c’est du jamais vu !

L’entame de la deuxième mi-temps voit le BAC mettre un peu plus de rythme. Les trois-quarts arrivent enfin à avoir un ou deux ballons jouables et ne tardent pas à faire mouche. Lancé dans l’intervalle, Miguel Castro nous fait admirer son coup fétiche (le retour inter pour aller emplâtrer deux défenseurs alors qu’il y a un trou exter) et va pointer dans l’en-but.

Un essai qui a le don de… Rendormir tout le monde ! Il faut dire que le FDCS, Festival Départemental du Coup de Sifflet, hache le jeu et pousse le public à se recentrer sur les fondamentaux, la consommation industrielle de vin chaud à la buvette. Seuls les botteurs continuent à s’agiter un tant soit peu. Dans cet exercice, Bruno Martinez prend l’avantage en passant trois tentatives contre une à son homologue visiteur.

Le match s’achève donc sur le score de 16-3. Si les blanzatois l’ont emporté, ils ont été loin d’être convaincants face à un adversaire plus impliqué et plus motivé. Il faudra faire beaucoup (beaucoup beaucoup beaucoup) mieux la semaine prochaine pour obtenir une nouvelle victoire face à Langeac.

Et donc, ensuite, la troisième mi-temps que les acteurs ont semblé attendre durant toute la partie put débuter ! Une escouade d’anciens du gaz prit les choses en main et assura le spectacle jusqu’à ce que leurs compagnes ne sifflent la fin de la récréation et ne ramènent les corps fourbus à leurs domiciles, laissant les joueurs continuer les libations... Jusqu’à tard dans la nuit pour certains.